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공지사항/치아 상식

충치 예방에 중요한 치아 건강, 어떤 음식이 좋을까?

충치 예방에는 치아 건강이 중요합니다

오늘안치과를 찾아주시는 분들 중 많은 분들이 충치 치료를 받으십니다.
그리고 이러한 충치를 미리 예방하기 위해서는 그만큼 치아의 건강 상태가
중요하다고 할 수 있습니다. 몸이 건강해야 병이 안 생기듯이 말이지요.

그렇다면 치아를 건강하게 유지하려면 어떻게 해야 좋을까요?
치아 건강을 위해서는 규칙적인 양치 등과 같은 꾸준한 치아 관리가 중요하며,
이와 함께 치아 건강에 좋은 음식도 드셔주시면 좋습니다.
그러한 의미에서 오늘 오늘안치과에서는 치아 건강에 좋은 음식들에 대해
몇 가지 소개해드리고자 합니다.


고등어


치아 건강에 좋은 음식으로 첫 번째는 바로 등푸른 생선인 고등어입니다.
등푸른 생선이 몸에 좋다는 사실은 아마 다들 알고 계실 텐데요.
그 대표답게 고등어는 여러 가지 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있으며,
그 중에 충치를 예방해주는 불소성분도 들어있답니다.

여기서 불소는 충치에 효과적인 성분이기 때문에 치약 중에서도 불소가 포함되어있는
치약이 시중에 많이 있으며, 사용하고 계시는 분들도 많이 있지요.
고등어에도 이와 같은 성분이 들어있으니 자주 섭취해주시면 치아건강에 좋습니다.


우유


우유는 칼슘이 많이 함유되어 있는 대표 식품이지요. 때문에 뼈를 튼튼하게 해준다하여
아이부터 어른, 노인까지 우유를 자주 마셔줄수록 좋은데요.
우유는 알칼리성 식품으로 자주 섭취하면 치아 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

특히 우유 속에는 카제인이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 입 안을 중화시켜주면서
치아가 녹아내리는 것을 방지하기 때문에 치아에 세균이 생기는 것을 억제해주지요.
또한, 우유의 무기질 성분이 침의 분비를 촉진시켜주어서 침의 발생률을 줄여주기 때문에
충치의 발생률을 낮춰주는 역할을 한답니다.


딸기


딸기 속에는 아미노산이 풍부하게 들어있는데요. 따라서 치아가 변색되거나 착색되는 것을
막아주는 역할을 합니다. 종종 TV에서 치아미백에 딸기가 좋다고 하는데 맞는 말인 것이지요.
때문에 딸기를 자주 섭취해주시게 되면 치아를 더욱 깨끗하고 하얗게 만들어줄 수 있습니다.

단, 지나치게 많이 드시게 되면 치아를 자극으로부터 보호하는 범랑질 부분에
손상이 갈 수 있으므로 적당히 드셔주시기 바랍니다.


양파


양파에는 섬유질이 함유되어 있는데, 이러한 섬유질이 치아 건강에 좋다고 합니다.
그 이유는 섬유질 성분이 치아 표면에 있는 치석의 전 단계인 프라그를 제거해주며,
치아를 더욱 단단하게 만들어주기 때문이지요.

또한 양파를 먹으면서 씹게 되면, 타액 속에 있는 박테리아를 제거해주는데 도움이 되므로
여러 가지 음식과 함께 다양하게 활용하여 꾸준하게 섭취해주시면 좋습니다.




마지막으로 살펴볼 음식은 바로 물입니다. 물은 평상시에 섭취하기 쉬운 식품이며,
치아 뿐만 아니라 몸 건강에 있어서도 많은 도움을 주기 때문에 자주 마셔주시는 것이 좋은데요.
물이 왜 치아 건강에 좋은가 하면, 물을 마셔주게 되면 입 안을 헹궈주게 되면서
입 속에 있는 세균과 박테리아를 제거해주는 효과를 볼 수 있기 때문입니다. 그리고 또한,
입 안이 건조할 경우에는 입 냄새도 없애줄 수 있기에 물 마시는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

여기까지 치아 건강에 좋은 다양한 음식들을 살펴보았는데요. 이러한 음식들을 꾸준하고
적당하게 드셔주셔서 충치를 미리 예방해주신다면 좋을 것 같습니다.
그럼 오늘안치과는 다음 시간에는 더욱더 유익한 정보와 함께 찾아뵙도록 하겠습니다.
 

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